中山間盛り上げ隊とは

中山間地域では、人口減少や高齢化などによって、草刈り・祭りといった共同作業の担い手が減り、活動の維持・運営が困難になっている地域があります。
こういった地域の共同作業をボランティアでお手伝いするのが中山間盛り上げ隊です。
このサイトでは、宮崎県が仲介のもと、人手不足でお困りの地域とボランティアの方(中山間盛り上げ隊員)のマッチングをお手伝いします!

〈 活動後の実際の声 〉

盛り上げ隊員

・自分が住んでいる地域と違うところで活動できて、いい気分転換になります。

・地元の方が喜んでくれるので、こちらも元気をもらえます!

地域住民

・高齢化で人手が足りなくなってきているので、大変ありがたいです。

・盛り上げ隊員が来てくれたおかげで、お祭りがいつもより盛り上がりました!

中山間盛り上げ隊の活動を通じて、宮崎県内の地域・集落を一緒に盛り上げませんか?

こんな活動をお手伝い

・集落道の草刈りや用水路の清掃